250g de spéculoos
150g de beurre doux fondu
115g de sucre en poudre
3CS de maïzena
900g de fromage blanc 20 ou 40% à température ambiante
2gros œufs
115ml de crème fraîche épaisse
1 gousse de vanille (ou du zeste de citron)
1/2 cc à café d'extrait de vanille (ou d’arôme de citron)
Beurrer un moule à gâteau (type moule a manquer) et préchauffer le four 180°C
Mixer les biscuits et le beurre fondu, verser dans le moule en enfourner 10min, laisser refroidir le temps du reste de la préparation
Monter le four a 200°c
Dans un bol, battre le sucre et la maïzena, ajouter le fromage frais et battre jusqu’à ce que ce soit crémeux.
Battre les œufs en y incorporant progressivement la crème, la vanille (ou le citron)
Verser la préparation dans le moule, bien repartir et enfourner 40-45min. Si le gâteau dore trop, couvrir d'un papier d'alu.
Laisser refroidir puis au frigo pour 3h minimum avant dégustation. (24h idéalement)